La concimazione 
AZotata degli 
ORTaggi

Home Page

Partner

Progetto

Risultati

Manuale

Contatti

Links

Sviluppo e trasferimento di metodi innovativi per aumentare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti, ridurre l’impatto ambientale
e migliorare la qualità dei prodotti - Programma interregionale di Sviluppo rurale - Regione Siciliana - Università di Pisa

Rapporti

Pubblicazioni

Workshop conclusivi

Software


PUBBLICAZIONI

Le pubblicazioni possono essere richieste per email al coordinatore del progetto o ai vari responsabili delle unità di ricerca.
Lista (provvisoria)

  • Alberici A., Valagussa M., Piaggesi A., Ferrante A. (2009). Effect of biostimulants on quality of baby leaf lettuce grown under plastic tunnel. Acta Horticulturae 807: 407-412.

  • Bellocchi G., Fila G., Incrocci L., Pardossi A., Campiotti C.A., Balducchi R. (2007). Stato dell'arte e prospettive sull'applicazione dei modelli matematici nelle colture protette. Rivista di Agronomia 2, 189-198.

  • Buono V., De Gara L., Gonnella M., Paradiso A., Serio F., Signore A., Tedone L., Santamaria P. Qualità nutrizionale e merceologica: due aspetti fondamentali per la va-lorizzazione commerciale della patata precoce italiana - Convegno Nazionale “Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione” - Foggia 30 aprile 2009. Book degli abstract, p. 28.

  • Canali S., F. Montemurro, F. Tittarelli, O. Masetti. (2010) Is it possible a nitrogen fertilisation reduction in processing spinach? Sottomessa per la pubblicazione a Journal of Plant Nutrition

  • Canali S., Montemurro F. Tittarelli F., Masetti O. (2008). Effect of nitrogen fertilisation reduction on yield, quality and N utilisation processing spinach. Journal of Food, Agriculture & Environment 6 (3&4), 242-247.

  • Caputo R., Maggio A., De Pascale S. Osmoprotectans ameliorate tomato yield performance under saline environments. Proceedings of 18th CIEC International Symposium, 8 - 12 November 2009, Rome, Italy. In press.

  • De Pascale, S., Caputo, R., Maggio, A. Effects of agricultural techniques on the nutritional value of organically grown endive. Submitted to 28th IHC Lisboa 2010.

  • Degl'Innocenti E, Pardossi A., Tattini M., Guidi L. (2008). Phenolic compounds and antioxidant power in minimally processed salad. Journal of Food Biochemistry 32, 642-653.

  • Degl'Innocenti E., Pardossi A., Tognoni F., Guidi L. (2007). Physiological basis of sensitivity to enzymatic browning in 'lettuce', 'escarole' and 'rocket salad' when stored as fresh-cut products. Food Chemistry 104, 209-215.

  • Di Gioia F., Cacchiarelli F., Gonnella M., Guyot E del C., Bonasia A., Buono V., Ayala O., Santamaria P., 2008. Optimizacion de la fertilizacion nitrogenada de dos variedades de lechuga en ambiente mediterraneo. Memorias del XXXI Congreso Argentino de Horticultura. Mar del Plata (Argentina). 29/09/2008 – 03/10/2008. p. 488.

  • Di Gioia F., Gonnella M., Buono V., Elia Del Carmen Guyot, Santamaria P. (2008). Effect of different nitrogen fertilizer applications on growth, yield, and quality of two types of lettuce. HortScience, 43, 1244 (Abstract n. 118).

  • Di Gioia F., Simonne E. H., Gonnella M., Santamaria P., Gazula A., Sheppard Z. Assessment of Ionic Interferences to Nitrate and Potassium Analyses with Ion-selective Electrodes. Accettato da Communication in Soil Science and Plant Analysis.

  • Ferrante A., Pacifici S. Trivellini A., 2010. Effetto delle dosi crescenti di azoto sulla produzione del lattughino da taglio. IX Giornate Scientifiche della SOI.

  • Gonnella M., Di Gioia F., Buono V., Ayala O., Santamaria P., 2009. Dose, forma ed efficienza d'uso dell'azoto in lattuga e indivia Convegno Nazionale “Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione” - Foggia 30 aprile 2009. Book degli abstract, p. 14.

  • Gonnella M., Santamaria P., 2009. Concimazione azotata in ambiente protetto. Ambiente & Agricoltura, n. 1, 35-36.

  • Gonnella M., Santamaria P., 2009. Concimazione azotata in ambiente protetto. Ambiente & Agricoltura, n. 1, 35-36.

  • Incrocci L., Massa D., Incrocci D., Lasorella V., Delli Paoli P., L. Ercoli L., Pardossi A. (2009). Growth and nitrogen use in spinach. Proceedings of XVI Nitrogen Congress, Torino, 28 giugno – 1 luglio 2009.

  • Leonardi C., Scuteri D., Caturano E., Giuffrida E. (2009). Nutrient uptake of tomato plants grown under protected cultivation. Acta Horticulturae 807, 341-347.

  • Losio S. (2008). Tesi di laurea sperimentale:Monitoraggio del contenuto in nitrati in ortaggi da foglia e ottimizzazione della fertilizzazione azotata in lattuga. Università degli Studi di Milano. Relatore Dott. Antonio Ferrante.

  • Maggio A., Tamburrino R., De Pascale S. (2007). Zucchino allevato con metodi di produzione biologico e convenzionale: effetti del tipo di terreno, della dose di azoto e della pacciamatura. Atti XIII Edizione delle Giornate Scientifiche di Polo delle Scienze e Tecnologie per la vita – Università di Napoli Federico II. Napoli, 20-21 Settembre 2007.

  • Maggio A., Tamburrino R., Raimondi G., De Pascale S. (2007). Effetti della concimazione azotata sulla produzione quanti-qualitativa di Cichorium endivia L.: confronto tra regime convenzionale e biologico. Atti 3° Workshop GRAB-IT “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”. Roma, 22 Maggio 2007.

  • Masetti O., A. Alianello, O. Lopedota, F. Tittarelli, F. Montemurro e S. Canali. 2009. Effetti della riduzione della concimazione azotata sulla produzione e sulla qualità dello spinacio da industria. Poster presentato al Convegno SOI – Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione”, Foggia. Aprile 2009.

  • Masetti O., S. Salvatori, R. Leogrande, F. Montemurro, F. Tittarelli, S. Canali. 2009. Meno azoto su spinacio a vantaggio di costi e ambiente. L'Informatore Agrario n.13/2009 – Pag. 53 - 57

  • Miceli A., Moncada A., D'Anna F. - Effetti della forma azotata, della modalità di distribuzione sulla produzione e qualità di lattuga. Workshop Nazionale “Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione”. Foggia, 30 aprile 2009

  • Moncada A., Miceli A., Camerata Scovazzo G., D'Anna F. 2009 - Influenza della concimazione azotata sulla produzione e sulla qualità del finocchio. Workshop Nazionale “Orticoltura di qualità per un mercato in evoluzione”. Foggia, 30 aprile

  • Montesano F., Santamaria P., Parente A., 2009. La coltivazione senza suolo. Ambiente e Agricoltura, 5 (1), 30-32.

  • Montesano F., Serio F., Santamaria P., 2009. Ortaggi di qualità superiore. Colture Protette, 38 (4), 32-33, 35-36.

  • Natalini A., Kiferle C., Martinez Diaz V., Pardossi A., Guidi L. (2008). Gli ortaggi da frutto per la quarta gamma: aspetti fisiologici e biochimici. Atti del Convegno “La IV Gamma – Innovazione nel Marketing dei Prodotti Agricoli ”, Bergamo, 17 maggio 2008.

  • Paradiso R., Maggio A., De Pascale S., Barbieri G (2007). Attività antiossidasica di patata e pomodoro: confronto tra metodo biologico e convenzionale. Atti 3° Workshop GRAB-IT “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”. Roma, 22 Maggio 2007.

  • Paradiso R., Raimondi G., Cirillo F., Barbieri G. (2007). Effetti del metodo di coltivazione biologico e convenzionale sull'attività antiossidasica di patata e pomodoro. Atti XIII Edizione delle Giornate Scientifiche di Polo delle Scienze e Tecnologie per la vita – Università di Napoli Federico II. Napoli, 20-21 Settembre 2007.

  • Paradiso R., Tamburrino R., Cirillo F., De Pascale S. (2007). Cavolfiore in produzione convenzionale e biologica: effetti sulla qualità. Atti 3° Workshop GRAB-IT “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”. Roma, 22 Maggio 2007.

  • Paradiso R., Tamburrino R., De Pascale S. (2007). Effetto del tipo di terreno della dose di azoto e della pacciamatura su zucchino allevato con metodi di produzione biologico e convenzionale. Atti 3° Workshop GRAB-IT “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”. Roma, 22 Maggio 2007.

  • Paradiso R., Tamburrino R., De Pascale S. (2007). Effetto di variabili ambientali e colturali sulla produzione quanti-qualitativa di zucchino in risposta alla forma di concimazione. Atti 3°Workshop GRAB-IT “Sostenibilità e Qualità delle produzioni agricole biologiche”. Roma, 22 Maggio 2007.

  • Paradiso R., Tamburrino R., Raimondi G., Barbieri G. (2007). Effetto del tipo di terreno, della dose di azoto e della pacciamatura su Cichorium endivia L.: confronto tra regime convenzionale e biologico. Atti XIII Edizione delle Giornate Scientifiche di Polo delle Scienze e Tecnologie per la vita – Università di Napoli Federico II. Napoli, 20-21 Settembre 2007.

  • Santamaria P., Serio F., 2009. Orticoltura (a cura di). CRSA, Locorotondo (Bari), 242 pag. isbn 9788896578087.

  • Scognamiglio A. (2008). Tesi di laurea sperimentale: Effetti di variabili del processo di produzione sulla qualità del pomodoro. Università di Napoli Federico II. Relatore Prof. Giancarlo Barbieri.

  • Tavarini S., Degl'Innocenti E., Guidi L., Pardossi A. (2007). Biochemical aspects in two minimally processed lettuces upon storage. International Journal of Food Science and Technology 42, 214-219.

  • Tisselli V.,S. Delvecchio: Azort: un supporto della concimazione azotata . Agricoltura ,N° 11 del 2008, Pagg.80-82.

  • Vallone S., Maggio A., De Pascale S. (2008). Improving vegetable yield and quality standards in organic farming by defining functional cultivation protocols. Poster presentato al “First Symposium on Horticulture in Europe”, 17-20 Febbraio 2008, Vienna (Austria).

  • Vallone S., Orsini F., Barbieri G. (2008). Nutritional value of “Ready to Eat” Endive during storage under Conventional, Integrate and Organic Farming. Poster presentato al “First Symposium on Horticulture in Europe”, 17-20 Febbraio 2008, Vienna (Austria).


Report


 

Pagine gestite e realizzate da:  Paolo Marzialetti